这!就是CodingLife

奔跑!溅着中分般的水花,狂按以往怕大声扰民的喇叭…一路从公司驾着小电驴回家。
这,是我今日想要的奔跑!

星期一 | 🌧 | 心情如巨石压着一样压抑
初雪刚到,温度骤冷。今天心情却格外沉闷。一周的第一天,工作的压力让我有点喘不过气。下班的路上,我回想起今天上班经历和状态,才意识到自己被这个压力折磨得有点心态几近崩溃。

事情很简单,也是这个行业常见的条例————加班。
对于这两个字,我本已习以为常,过往的一年中它始终常伴在我身边。但是今天却又在我的心中激起一大片涟漪。造成这状况的因素比较复杂…
原作为一个iOS开发的我在业务线没有了客户端需求之后被委派去支援前端进行开发H5,一切就都这么开始了…

连绵不绝

从加入到项目的前端开发开始,连续1个多月就一直在加班,每天晚上9点+,周六再来一天。这样的强度还是可以接受(😳我到底经历了什么),其实也就是温水煮青蛙,早晚会被煮得毫无斗志。但心里总是觉得这不是常态,会有一个结束。每一次的连续加班,我都会这样安慰自己,而且我也真的相信了这个谎言。而真相是每次的结束短暂休息后马上会有一个新的连绵不绝等着我,其实这才是真正的常态!

世外桃源

杭州初雪如约降临,可以说超出了心中对这场雪的预期。很多朋友都去西湖为了一睹那诗文中的断桥残雪。今年是我来杭州的第三年,上一次大雪我忙着在打车去公司上班,愣是等了40多分钟。这回,我没在杭州,在金华目睹了漫天的飞雪和三个可爱的小外甥女,回杭时是如银残雪却也给纯美。黄龙馆门外女友的雪球撞在我身上的时候,我感觉来到青春剧,是那样地幸福。没有代码的生活很轻,一切都不再沉重。

惊天霹雳

本周的第一个工作日一场需求评审会在默默地展开帷幕。晚上19点,会议正式开始。早闻要做项目的小程序版本,没料到在会议上竟然还得到了它的固定诞辰————这周就要完成!减掉现有要做的功能,再砍了部分需求,只有三天的时间去完成这热腾腾的代码。非常明显,这是一个违背项目管理常态的需求和时间评估。但是出于不可抗拒的原因,这个需求就是得接,得抗住。压迫,无处宣泄,厌弃,一堆的负面情绪油然而生。但等我输出的只能是结局方案和代码。

云雾消散

面对这样的情况我常会想,到底是谁造就了这样的氛围,是产品?是老大?是老板?不知道,我也没有答案。但我知道很多时候他们也是无奈的(待续…)

高瞻远眺

虽然做的是技术岗的工作,但也见了不少的人。当然人群的阶层不会跟我跨越太多。我发现现在对大多数人来说想要过一个稳稳当当的正常人生活就已经非常地困难了。买房,结婚,养娃,上学…无论那一项都搭配着满当当的压力和烦恼。一个和谐社会中的独立个体——人,做需要的做的是各司其职,做好在社会中所扮演角色的戏份,社会就会持续和谐了。而想要切换角色,这就需要付诸和舍弃所拥有的部分,这其实是不被社会体系所提倡。读书是跳离自己阶层最靠谱的方法,但其实大部分人是跳不出去的,因为他们慢慢会发现仅仅成为一个平凡的人也很困难,自己的努力努力还是可以成就这份平凡。跳跃出去?不再是目标。当然也还有人不断在尝试冲破这份禁锢。

工作中的这些小坑洼,不过是平凡中的基石,跳跃过程中扬起的尘土。没法调节,不能消化,也就不能完成好这个社会角色的戏分,等待我的只有“角色优化”。

平凡,不平凡。这!就是Coding Life